поиск по сайту:

Главная>>> Идеи мастеру>>> Фонарик из... шприца
  

Самодельные фонарики. Как сделать фонарик из медицинского шприца

Речь в этой статье пойдет о самодельных фонариках.

«Зачем?» — спросите вы.

Действительно, фонарик легко купить в магазине. Но стоит ли идти в магазин и тратить деньги? Сам я студент, живу в общежитии, где из-за постоянных проблем с электричеством то и дело отключают свет, причем в самое неудобное время (по утрам, когда еще не рассвело, и по вечерам, когда солнце уже скрылось за горизонтом).

Так вот, из-за этих перебоев плюс из-за украденных с лестничных площадок лампочек (знакомая картина, не правда ли?), становится опасным хождение по подъездам в темное время суток. Причем эта проблема не только общежитий, но и обычных многоэтажных домов. Часто бывает, что возвращаясь с учебы (работы) домой, обнаруживаешь, что в подъезде света нет. Тогда приходится подниматься по лестнице в кромешной тьме. И не дай Бог, тут споткнуться. Падая на грязные ступеньки, вы обязательно роняете сумки с покупками, содержимое которых раскатывается по полу. Остается, тайно завидуя кошке, умеющей видеть в темноте, на ощупь искать рассыпанное, громко выражая свое недовольство либо в адрес мерзавцев укравших или разбивших лампочку, либо в адрес тех, кто отключил электричество. Но, как говорится, «Три года бабка на Киев сердилась, но Киев не знал», так и в нашем случае, кое-как собрав вещи, вы продолжаете свой путь с осадком на душе и лестничной грязью на руках.

Конечно, такое может произойти всего лишь раз, а может и ни разу, но стоит ли рисковать? Так вот, чтобы подобного в вашей жизни (и в жизни ваших близких) не произошло, приготовиться к этому следует заранее, обзаведясь фонариком.

Конечно, как я уже говорил ранее, проще всего купить фонарик в магазине, но ведь это достаточно дорого и к тому же не совсем подходит для нашей цели. Дело в том, что пучок света, который испускает обычный фонарик, слишком узок, чтобы осветить вокруг себя достаточно большую площадь. Фонарик же с регулируемым пучком света стоит значительно дороже, да и размеры его больше. Понятно, что габаритную вещь в кармане или сумке носить не совсем удобно.

Нужен выход, но какой? Носить с собой свечу? Да, света от нее хватит, но понадобятся спички, на сквозняке свеча гаснет, открытый огонь не желателен с пожарной точки зрения, к тому же носить с собой свечу по меньшей мере не современно.

Самодельные фонарики. Как сделать фонарик из медицинского шприца
Рис. 1. Самый простой фонарик.

Итак, ничего не остается, как самому заняться изготовлением фонарика. Предложу две конструкции: одна из них навеяна детством, когда фонари были в дефиците, а вот по чердакам и подвалам лазить хотелось всем ребятам; другая же — современный плод моего воображения и рук.

Конструкция фонарика №1. Простейший фонарь собирают из маленькой электрической лампочки, «квадратной» батарейки (4,5 В) и куска изоляционной ленты. Приматываем лампочку к одному из контактов изолентой, оставив свободным конец этого контакта (рис. 1). Нажав на другой контакт, вы замыкаете цепь, лампочка горит, а вы идете вверх (вниз), вам все видно. Все хорошо? Нет, один недостаток так и остался неустраненным — габариты. Что ни говори, а размеры получившегося фонарика великоваты. Вот бы уменьшить их до размеров так называемой «пальчиковой» (R6) батарейки.

Фонарик из... шприца

Конструкция №2 получилась более миниатюрной. Известно, что любой фонарь состоит из трех основных частей: лампочки, гальванического элемента и выключателя. А в случае с «пальчиковой» батарейкой понадобился еще корпус, ведь одной изолентой тут уже не обойдешься, как в первом случае.

Корпус для фонарика пришлось искать долго. Проблему усложняло еще и то, что находясь в общежительных условиях, у меня не было под рукой коробки, где дома я держал всякое «барахло». В поисках подходящей пластмассовой трубочки (последняя и легче металлической, и обладает изоляционными свойствами) подходящего диаметра, я излазил всю комнату, но так ничего и не нашел. Из-за этого я даже чуть не отказался от своей задумки. Но судьба не дала погибнуть моему проекту, когда занесла меня зачем-то в аптеку. Там-то я и обнаружил то, что так долго искал, а именно обыкновенный одноразовый шприц.

Девушка-продавец была весьма удивлена, когда я ее попросил показать мне все имеющиеся экспонаты. Из четырех предложенных шприцов я выбрал тот, который оказался наиболее подходящим. Стоил он какие-то копейки, так что по моему карману эта покупка не ударила. Кстати, чтобы вы не попали в несколько неудобную ситуацию, как я в аптеке, сообщаю, что вместимость нужного для нашей цели шприца 10 мл. Его внутренний диаметр, равный 16 мм, прекрасно подошел для моей задумки.

Доработка поршня шприца
Рис. 2. Доработка поршня шприца.

Сначала я отрезал выступающий «конус», на который надевается игла. Затем ножом (лучше, конечно, сверлом подходящего диаметра) «рассверлил» в донышке по центру отверстие под цоколь лампочки. Точные размеры здесь не нужны — отверстие расширяют до тех пор, пока лампочка не станет вкручиваться в него, достаточно прочно там держась. В результате этих операций в донышке шприца образовалось большое отверстие, а рядом с ним расположилось маленькое — от «конуса», который мы срезали в самом начале. Если у вас по каким-то причинам маленькое отверстие не сохранилось, не переживайте и сделайте сами в донышке рядом с большим отверстием маленький сквозной надрез ножом, чтобы в образовавшийся паз вошел тонкий провод от телефонного кабеля (такие провода еще называют «цветной проволокой» из-за окрашенной в разные цвета изоляции).

Проще всего проволоку привязать (прикрутить) к диску
Рис. 3. Проще всего проволоку привязать (прикрутить) к диску.

Теперь вынимаем поршень из шприца и срезаем ножом его конусную поверхность, как показано на рис. 2. После этого прикрепим один конец «цветной проволоки» к поршню. Я предлагаю следующий способ. Вырезаем из жести от консервной банки кружок (диск) диаметром примерно 15 мм (подойдет и копеечная монета), делаем в кружке шилом около края отверстие, в котором закрепляем оголенный конец изолированной проволоки (проволоку можно припаять, либо просто прикрутить, как показано на рис. 3). Далее жестяной диск приклеиваем к обрезанной поверхности поршня каким-либо «суперклеем» или эпоксидной смолой. Крепят диск к поршню также с помощью усиков, которые вырезают вместе с кружком и при установке последнего на поршень загибают.

Другой конец отрезка «цветной проволоки», предварительно протянутой внутри корпуса шприца и выведенный наружу через маленькое отверстие, либо припаивают; либо плотно обматывают вокруг цоколя лампы. Для этого проволока должна быть на 4...5 см длиннее шприца. Понятно, последнюю «операцию» с проволокой осуществляют, вставив в корпус батарейку. Собираем детали и получаем нечто похожее на конструкцию, изображенную на рис. 4. Включаем фонарь нажимом на поршень, выключается обратным действием. Свободный ход поршня составляет около 1 см, что вполне достаточно для включения — выключения фонарика. Вот в общем-то и готов фонарь. Бросайте его смело в свою сумку или карман — места много он не займет, зато помощь окажет неоценимую.

Простой фонарик в корпусе от шприца
Рис. 4. Простой самодельный фонарик в корпусе от шприца.

Теперь давайте подведем итоги, во сколько же он нам обошелся. Не считая лампочки и батарейки — «сущие копейки» за шприц. Сколько времени заняло его «изготовление?» Самое большое — 20 минут. Выводы напрашиваются сами.

Вот и все, что я хотел сказать о фонарике. Думаю, что эта идея не окажется без продолжения и кто-нибудь из читателей усовершенствует ее, если ему это будет необходимо (например, сделает водонепроницаемый корпус или амортизатор, который смягчит удары батарейки о лампочку в условиях интенсивной носки, или приспособит другой выключатель). Вариант более удобной конструкции фонарика показан на рис. 5.

Усовершенствованная конструкция фонарика в корпусе шприца
Рис. 5. Усовершенствованная конструкция фонарика в корпусе шприца.

Ну а я на этом прощаюсь. До свидания, успехов в работе.

А. Шувалов.

От редакции. К сожалению, автор не пояснил, что он сделал с ручкой поршня шприца — она ведь достаточно длинная. Потом, батарейка фонарика, приведенного на рис. 3, при выключенной лампочке будет болтаться в корпусе шприца. Да и устройство выключателя (см. рис. 5) несколько непонятно.

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Предыдущие публикации:

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: