поиск по сайту:

Главная>>> Сад, огород, усадьба>>> Печь из глины — глинобитная пекарня

Печь из глины — глинобитная пекарня

Печь из глины

Печь из глины — глинобитная пекарня Глинобитные печи строились испокон веков, так как в деревнях никаких кирпичей раньше не было или они стоили слишком дорого. В настоящее время это практически забытое искусство. Мы делали свою печь, полагаясь на собственную интуицию и сведения, почерпнутые из книг, опыта в этом деле у нас тоже не было.

Наша печь представляет собой русскую печь «по-черному», то есть без трубы. Такие печи раньше ставили в так называемых «курных» избах, где дым выходил в помещение, а затем наружу через маленькое окошко у потолка. Со временем окошко заменили дымником — деревянной трубой, начинающейся от потолка. В избах такие печи могли занимать до 1/4 площади помещения. Наша печь имеет размеры 1,2x1,6 м. Название основных частей и размеры приведены на рис. 1.

Курная глинобитная хлебопекарная печь
Рис. 1. Курная глинобитная хлебопекарная печь. Размеры приведены в метрах.

Перед постройкой печи для нее необходимо было сделать фундамент. Для этого на площадке мы сняли дерн и верхний мягкий слой почвы на глубину 20-25 см. Дно котлована залили жидким глиняным раствором, уложили валуны и также их залили глиняным раствором. Затем вокруг котлована установили опалубку и подняли кладку на 20 см над уровнем земли. Выровняли верх кладки густым глиняным раствором и уложили слой гидроизоляционного материала (рис. 2). Для него подойдет любой материал: рубероид, полиэтиленовая пленка, старые пакеты. В старину для этой цели использовали бересту.

Устройство фундамента печи
Рис. 2. Устройство фундамента печи.

На гидроизоляцию мы настелили крест-накрест с перекрытием два слоя досок толщиной 25 мм. Благодаря этому нагрузка от печи равномерно распределяется на весь фундамент.

После того как уложили фундамент печи, приступили к устройству шестка и пода. Для этого над фундаментом выложили камни на высоту 20 см и связали их глиняным раствором, а верхние 5 см из этих 20 см сложили только из глины. Если слой глины будет тоньше 5 см, то при нагреве она отвалится от камней и на поду будут ямки.

Несколько слов о глине

Для глинобитной печи правильно приготовленный глиняный раствор — это самое главное. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку и в то же время быть прочным. Его готовят из глины, песка, воды. Чем больше песка, тем меньше усадка, но ниже прочность. Соотношение глина/песок зависит от жирности используемой глины. Воды в растворе должно быть очень мало, опять же для уменьшения усадки.

В нашем случае ситуация упростилась, так как песка у нас на лесной полянке не было вовсе. Пришлось все делать из глины «как она есть». Глину доставали из ямы и переносили на щит 1,5x1,5 м, где с небольшим количеством воды размешивали ее ногами до консистенции крутого теста.

На шестке установили внешнюю и внутреннюю опалубку. Внешняя опалубка представляет собой четыре дощатые стенки, сколоченные в ящик с габаритными размерами 0,6x1,2x1,4 м. Внутренняя опалубка изображена на рис. 3.

Внутренняя опалубка
Рис. 3. Внутренняя опалубка.

В переднем кружале оставили отверстие 20x20 см. Оно понадобилось позднее, при выжигании опалубки. Внешнюю опалубку расклинили кольями, чтобы при набивке глины ее не деформировало. Отверстие в переднем кружале закрыли обрезком доски снаружи. Затем забили межопалубочное пространство глиной.

Глину укладывали слоями по 10 см и тщательно утрамбовывали. Для увеличения прочности конструкции мы армировали углы, перекрытие свода и устья прутьями Ø10 мм. Даже если глина растрескается, прутья не дадут печи развалиться. При этом мы учитывали, что устье будет прорезано в передней стенке печи на высоту 32 см и прутья должны находиться выше на 10 см. Также поступали и с перекрытием печи. Прутья клали на 10 см выше внутренней опалубки.

Теперь коротко о сушке печи из глины

Чем медленнее она проводится, тем качественнее будет печь. Идеальный вариант — естественная сушка. К сожалению, мы были ограничены временем и пришлось сушить искусственным образом.

Через пару дней после формовки печи аккуратно сняли переднюю стенку опалубки и ножом вырезали устье. Его размер: ширина — 38 см и высота — 32 см. Устье имеет форму полукруглой арки. В русских печах его надо делать таким, чтобы влезало ведро на 10 л. Передней стенке придали небольшой уклон внутрь, чтобы заслонка хорошо держалась (см. рис. 1).

Через устье вынули кусок доски, закрывающий горнило. При достаточно густом растворе можно попробовать снять и остальные стенки опалубки, но необходимо следить, чтобы печь не расползлась под собственным весом. Далее все зависит от времени: если печь не к спеху, то можно оставить ее сушиться недели на две, а если надо быстрее (как в нашем случае), то в горниле печи следует развести слабый огонек минут на 20. И так 3-4 раза в день, поддерживая печь слегка теплой.

Когда печь достаточно просохнет, внутреннюю опалубку сжигают и печь готова к эксплуатации. У нас, так как мы торопились, при сжигании опалубки выкрошилась небольшая часть свода (около 3 см изнутри). И вообще появились трещины, которые мы расшили и замазали.

Всего на сушку ушло около одной недели и еще неделя — на постройку. А пока печь сохла, сделали заслонку и хлебную лопату (рис. 4).

Заслонка и хлебная лопата
Рис. 4. Заслонка и хлебная лопата.

Заслонка должна надежно перекрывать устье. Ее сделали из сухих досок, чтобы не повело. Лопату изготовили из доски толщиной 25 мм подходящей длины и ширины.

И еще об отделке печи

Для красоты печь можно побелить. Для этой цели подходит меловая побелка, затворенная на снятом, то есть обезжиренном (с которого сняты сливки) молоке. Белят в два слоя. Такая побелка не пачкается. После сушки печь можно раскрасить акварельными красками.

Выпечку хлеба производят так

Сначала протапливают печь около 1-1,5 часа сухими дровами. При этом свод внутри сначала чернеет, покрываясь сажей, а затем белеет, так как сажа выгорает. Это является критерием нагретости печи. Когда костер внутри печи начинает гаснуть, остаются головешки. Их извлекают с помощью лопаты или кочерги. Это делается для того, чтобы не охлаждать печь. Головешки дают мало тепла, а воздуха поступает через устье много. Потом закрывают печь заслонкой и выдерживают ~ 10-20 мин для выравнивания температуры.

Для определения температуры в печи на под кладут сухую лучину на 2-3 минуты. Если она обуглится, стоит подождать еще. Для ржаного хлеба температура должна быть около 200 °С: цвет лучины — коричневый. Для пшеничного около 160°-180 °С: цвет лучины — желтый.

Мы пекли пшенично-ржаной хлеб. Состав теста был таким: мука ржаная — 2 части объема, мука пшеничная — 1 часть, вода — 1 часть, дрожжи — по инструкции, соль — по вкусу.

Ржаную муку мы приобрели на хлебозаводе. Сначала сделали опару: замешивали пшеничную муку с водой и дрожжами и ставили на солнце. Через 1-2 часа, когда опара покрылась пеной, добавляли ржаную муку и соль. Тесто должно подняться не менее двух раз. Затем перекладывали его в формы, смазанные маслом (заполняя их на 1/3 высоты). Для форм использовали миски, кастрюли и пр. и оставляли в теплом месте для расстойки (выдержка теста для его созревания) на 1-2 часа. Желательно это сделать перед тем, как затапливают печь.

Затем ставили формы в печь, закрывали заслонкой и ждали 40-60 мин. Вместе с формами хорошо поставить в печь блюдце с водой. Это повысит влажность в печи, и корка хлеба не будет жесткой.

Мы выпекали около 12 кг хлеба за раз, хотя площадь пода позволяла печь и больше. При желании можно печь хлеб прямо на поду (или на капустных листьях), как это делали в старину. Для этого потребуется хлебная лопата.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: