поиск по сайту:

Главная>>> Сад, огород, усадьба>>> Лук-порей и лук репчатый — агротехника выращивания лука, уборка и хранение

Лук-порей и лук репчатый — агротехника выращивания, уборка и хранение

Лук-порей и лук репчатый — агротехника выращивания, уборка и хранение Лук репчатый и лук-порей относится к семейству лилейных, наряду с лилиями и тюльпанами . Родом он, по всей видимости, из Персии или Афганистана, но уже давно выращивается в Европе. Лук ценят за высокое содержание витаминов и клетчатки, за острый вкус и за то, что он способствует сохранности других овощей.

Лук-порей содержит много витаминов и мало калорий. Содержащиеся в нем эфирные масла полезны для профилактики заболеваний органов дыхания, обладают мочегонным и кроветворным действием.

Чтобы как следует вымыть лук-порей, разрежьте стебель вдоль — только так, чтобы лук не рассыпался на отдельные листья. У лука-порея едят в основном молодые белые стебли.

Красный лук, как правило, острее белого. Тонко нарезанный, он украсит ваш салат.

Молодой лук обладает очень нежным вкусом и достаточно питателен. Его можно есть, начиная с июня. У молодого лука луковичка мягкая и белая, а листья хрустящие и ароматные.

Выращивание лука

Лук сажают в открытый грунт в конце марта. В июле-августе, когда зеленые перья лука начинают увядать, его можно постепенно выкапывать. Когда же листья совсем пожелтеют, лук надо убирать.

Сажайте разные сорта лука: они отличаются вкусом и сроком созревания. Например, обычный зеленый лук нежнее по вкусу, чем лук-резанец.

Посадив лук-порей, почаще разрыхляйте почву в междурядьях и присыпайте вокруг растений. Тогда вы получите лук с длинными сочными стеблями.

Уборка и хранение лука

Лук-порей Лук-порей крайне морозостойкий овощ. Поэтому его можно не убирать практически до поздней осени.

Лук-порей убирают с августа, но окончательно он созревает где-то к октябрю. За один раз срывайте лука не больше, чем сможете съесть.

Для уборки лука выберите сухой теплый день. Вытаскивая луковицы из земли, старайтесь не повредить их, иначе они не будут долго храниться.

Самый известный сорт лука — обычный репчатый лук с его типичным острым вкусом — начинают убирать уже в августе. Лучше всего сплести лук в косичку и повесить в сухом помещении.

Если погода позволяет, после выкапывания лук оставляют на грядке на 1-2 дня. Тогда он будет сочнее.

Убирайте репчатый лук и лук-порей при убывающей луне. Тогда луковицы будут особенно вкусными и ароматными.

«Жемчужный» лук убирают, когда он только-только начинает созревать (примерно через 10-12 недель после посадки). Сразу же после этого зелень и корни обрезают, а луковички маринуют в уксусе.

Агротехника выращивания лука Лук-шалот образует множество маленьких луковичек. Созревает он на 2-3 недели раньше обычного репчатого лука, а зелень можно срезать еще раньше.

Лук хранят в сухом, проветриваемом месте.

Агротехника выращивания лука

Агротехника выращивания репчатого лука несложна. Репчатый лук предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией — он не переносит кислых почв. Уход за посевом заключается в систематических прополках, рыхлении междурядий и регулярных поливах. Уборку лука-репки проводят, как только листья начнут желтеть.

Агротехника выращивания лука-порея также не вызовет больших затруднений у садовода-любителя. Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в начале марта, а высаживают рассаду в грунт в начале мая. Уход состоит из рыхлений, прополок и полива.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: