поиск по сайту:

Главная>>> Сад, огород, усадьба>>> Самодельная сушилка для овощей и фруктов, грибов и других продуктов

Самодельная сушилка для овощей и фруктов, грибов и других продуктов

Сушилка для овощей, фруктов, грибов и других продуктов

Самодельная сушилка для овощей и фруктов, грибов и других продуктов
Рис. 1. Сушилка для продуктов над плитой.

Для увеличения срока хранения даров леса (грибов, ягод), а также урожая с дачного участка (яблок, груш, вишни, сливы, смородины, крыжовника) проще всего применять сушку этих продуктов. В продаже иногда появляются такие сушилки для овощей и фруктов, но они не всем по карману, да и основные элементы сушилок, обычно изготовлены из черных металлов, которые от коррозии не могут защитить покрытия из краски. Словом, не выдерживают эти сушилки для продуктов никакой критики. Наша же самодельная сушилка для овощей и фруктов, грибов и других продуктов, которую я изготовил своими руками из бросовых материалов, безотказно выполняет свои обязанности уже более 25 лет. Сушилку при необходимости легко разобрать или собрать. Сушеные продукты — большая подмога нашему семейному бюджету.

В нашей самодельной сушилке для овощей и фруктов и разных продуктов, подвешенной над газовой плитой (рис. 1), для нагрева высушиваемого сырья служат продукты сгорания газовой плиты.

Основой сушилки для продуктов являются две сетки, каждая из которых натянута на «свой» обод колеса дорожного велосипеда. Сетку вяжут прямо на ободе. Сначала в 8 мм от края обода пробивают (сверлят) ряд отверстий диаметром 4 мм, после чего в эти отверстия крючком затягивают проволоку (нихром), предназначенную для вязки сетки, формируя петли внутри обода (рис. 2, а).

Техника вязания сетки внутри обода
Рис. 2. Техника вязания сетки внутри обода:
а — формирование петель с внутренней стороны обода; б — концы проволоки первого ряда петель скручивают на наружной стороне обода; в — сокращая число петель, петлю последующего ряда вытягивают из двух петель предыдущего ряда.

Когда петли во все отверстия заведены, проволоку от мотка отрубают и связывают концы проволоки на наружной стороне этого обода (рис. 2, б).

Теперь конец проволоки нашего мотка вводим в отверстие изнутри обода, связываем его с уже имеющимся узлом (рис. 2, в) и начинаем формировать с помощью того же крючка внутри обода второй ряд петель, затягивая проволоку из мотка в петли первого ряда. Обратите внимание, что вязка идет внутрь обода, то есть надо уменьшать число петель в каждом новом ряду. А для этого некоторые петли очередного витка придется по мере необходимости затягивать сразу в две петли предыдущего витка (см. рис. 2, в).

Для вязки проволочной сетки потребуются 5 «прутков» из стальной проволоки диаметром 1...2 мм и длиной на 20 мм больше длины 1/4 окружности витка вязки. Понадобится и крючок с бородкой (рис. 3), который проще всего изготовить из гвоздя 5x80 мм и ручки (деревянной заготовки диаметром и длиной 35 мм).

Крючок для вытягивания петель
Рис. 3. Крючок для вытягивания петель.

С помощью крючка, как уже упоминалось, проволоку затягивают по кругу в имеющиеся внутри обода петли из такой же проволоки и сразу вводят в каждую новую сформированную петлю пруток, чтобы вязка не распустилась (рис. 4).

Вытянув петлю, в нее продевают отрезок проволоки
Рис. 4. Вытянув петлю, в нее продевают отрезок проволоки, чтобы петля не «спустилась».

Завершив плетение 8 или 10 витков петель, вместо прутков вставляем в петли последнего витка кусок проволоки и стягиваем ее концы, образуя кольцо. Для стяжки желательна проволока толще вязальной примерно в 2 раза. Полотно сетки в виде кольца должно быть хорошо натянуто. Дальше плетение повторяют до полного заполнения обода. Прутки по мере уменьшения диаметров витков обычно заменяют на более короткие, с которыми удобнее работать.

Верхнюю сетку самодельной сушилки подвешивают на кронштейне с помощью «паука», состоящего из трех ветвей, имеющих с одной стороны крючки, а с другой — серьги, сидящие на верхнем кольце (рис. 5).

Конструкция сушилки для грибов, овощей, фруктов и других продуктов
Рис. 5. Конструкция сушилки для грибов, овощей, фруктов и других продуктов:
1 — сетки; 2 — крюк; 3 — тяга (ветвь) «паука»; 4 — мешок; 5 — кронштейн; 6 — тяга; 7 — труба.

Сверху сетку накрывают мешком, верхняя часть которого выполнена в виде конуса. Для изготовления мешка, «опирающегося» на ветви «паука» подойдут: упаковочная или газетная бумага, кусок ткани (миткаль) от старой простыни размером 2400x1000 мм. Вверху мешка устраивают горловину из верхней части полиэтиленовой бутылки. Горловина нужна для выхода нагретых газов. К верхней сетке с помощью трех крючков из проволоки диаметром 4 мм подвешена аналогичная сетка. Самодельную сушилку для овощей, грибов и фруктов располагают над газовой плитой на кронштейне, который крепят на вертикально установленной трубе. Кронштейн можно перемещать по трубе, фиксируя сетки на нужной высоте.

Надеюсь, что умелые руки и творческий разум позволит многим сделать подобную сушилку для овощей, грибов, фруктов и других продуктов по своему усмотрению, уловив смысл из данного описания.

А. Макаров.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: