поиск по сайту:

Главная>>> Сад, огород, усадьба>>> Самодельный пресс для отжима сока — как сделать пресс для сока

Самодельный пресс для отжима сока — как сделать пресс для сока своими руками

Сегодня я бы хотел поделиться своей самоделкой — хочу рассказать, как сделать самодельный пресс для получения сока из овощей и фруктов.

Лет 30 тому назад еще в СССР пользовалась большой популярностью телепередача «Это вы можете», в которой самодельщики демонстрировали свои разработки. Помню, меня как-то буквально поразил необычный пресс для получения сока из яблок при помощи автомобильного домкрата, развивающий усилие до 5 т. Оригинальность конструкции состояла в том, что сок из яблок, которые находились в баке, вытеснялся вверх и сливался в отдельную емкость. Со временем я изготовил такой пресс для сока и... разочаровался в нем, потому что из трех ведер измельченных яблок я получал всего 5...6 л сока. Однажды при попытке увеличить усилие сжатия до 5 т бак разорвался, а он был выполнен из нержавейки толщиной 4 мм.

В дальнейшем, экспериментируя с измельченными овощами и фруктами, я пришел к выводу, что для максимального выхода из сырья сока (до 65...70%) при использовании пресса необходимо:

  • исходное сырье измельчить в крошку размером 2...4 мм. Причем зеленую траву следует пропустить через мясорубку, а ягоды смородины, черноплодной рябины прогреть в духовке при температуре +60°С 20...30 минут;
  • измельченное сырье разложить порциями по 1...2 кг (не больше!);
  • отдельные порции сырья завернуть в салфетки из прочной ткани (лавсан, паковочная бязь) размером 50х50 см;
  • в пресс, завернутые в салфетки порции, складывать стопкой, используя дренажные прокладки, выполненные из нержавеющей стали.

Оказалось, что при соблюдении этих условий необходимость в домкрате отпала, так как для качественного отжима сока хватало усилий пары «винт-гайка», которые я заимствовал у водяной задвижки (винт изготовлен из нержавейки 40X13). Ведь эффективность работы самодельного пресса для отжима сока определяли не приложенные к сырью усилия, а значительная площадь поверхности отжимаемой массы, а также то, что сок из порции мог выходить «во все стороны», а не только снизу или с боков.

Как сделать самодельный пресс для отжима сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рис. 1. Собственно пресс для отжима сока состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Самодельный пресс для отжима сока — как сделать пресс для сока своими руками
Рис. 1. Конструкция самодельного винтового пресса для отжима сока:
1 — струбцина; 2 — труба-стойка; 3 — перекладина; 4 — винт; 5 — упор; 6 — стол; 7 — втулка с запрессованной гайкой.

Для сбора сока подошла прохудившаяся 3-литровая эмалированная кастрюля (рис. 2, а). Отверстие в дне я рассверлил и закрепил в нем штуцер со шлангом для сбора сока.

Корзину (рис. 2, б) изготовил из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней приварил бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Да, стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Оборудование для самодельного пресса для отжима сока
Рис. 2. Оборудование для самодельного пресса для отжима сока:
а — кастрюля; б — корзина; в — прокладка.

Прокладки (рис. 2, в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены мною из нержавеющей стали, ведь в то время нержавейка буквально валялась под ногами.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч — до 12...15 л.

Н. Копанев.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: