Самодельные фонарики. Как сделать фонарик из медицинского шприца
Речь в этой статье пойдет о самодельных фонариках.
«Зачем?» — спросите вы.
Действительно, фонарик легко купить в магазине. Но стоит ли идти в магазин и тратить деньги? Сам я студент, живу в общежитии, где из-за постоянных проблем с электричеством то и дело отключают свет, причем в самое неудобное время (по утрам, когда еще не рассвело, и по вечерам, когда солнце уже скрылось за горизонтом).
Так вот, из-за этих перебоев плюс из-за украденных с лестничных площадок лампочек (знакомая картина, не правда ли?), становится опасным хождение по подъездам в темное время суток. Причем эта проблема не только общежитий, но и обычных многоэтажных домов. Часто бывает, что возвращаясь с учебы (работы) домой, обнаруживаешь, что в подъезде света нет. Тогда приходится подниматься по лестнице в кромешной тьме. И не дай Бог, тут споткнуться. Падая на грязные ступеньки, вы обязательно роняете сумки с покупками, содержимое которых раскатывается по полу. Остается, тайно завидуя кошке, умеющей видеть в темноте, на ощупь искать рассыпанное, громко выражая свое недовольство либо в адрес мерзавцев укравших или разбивших лампочку, либо в адрес тех, кто отключил электричество. Но, как говорится, «Три года бабка на Киев сердилась, но Киев не знал», так и в нашем случае, кое-как собрав вещи, вы продолжаете свой путь с осадком на душе и лестничной грязью на руках.
Конечно, такое может произойти всего лишь раз, а может и ни разу, но стоит ли рисковать? Так вот, чтобы подобного в вашей жизни (и в жизни ваших близких) не произошло, приготовиться к этому следует заранее, обзаведясь фонариком.
Конечно, как я уже говорил ранее, проще всего купить фонарик в магазине, но ведь это достаточно дорого и к тому же не совсем подходит для нашей цели. Дело в том, что пучок света, который испускает обычный фонарик, слишком узок, чтобы осветить вокруг себя достаточно большую площадь. Фонарик же с регулируемым пучком света стоит значительно дороже, да и размеры его больше. Понятно, что габаритную вещь в кармане или сумке носить не совсем удобно.
Нужен выход, но какой? Носить с собой свечу? Да, света от нее хватит, но понадобятся спички, на сквозняке свеча гаснет, открытый огонь не желателен с пожарной точки зрения, к тому же носить с собой свечу по меньшей мере не современно.
![]() Рис. 1. Самый простой фонарик. |
Итак, ничего не остается, как самому заняться изготовлением фонарика. Предложу две конструкции: одна из них навеяна детством, когда фонари были в дефиците, а вот по чердакам и подвалам лазить хотелось всем ребятам; другая же — современный плод моего воображения и рук.
Конструкция фонарика №1. Простейший фонарь собирают из маленькой электрической лампочки, «квадратной» батарейки (4,5 В) и куска изоляционной ленты. Приматываем лампочку к одному из контактов изолентой, оставив свободным конец этого контакта (рис. 1). Нажав на другой контакт, вы замыкаете цепь, лампочка горит, а вы идете вверх (вниз), вам все видно. Все хорошо? Нет, один недостаток так и остался неустраненным — габариты. Что ни говори, а размеры получившегося фонарика великоваты. Вот бы уменьшить их до размеров так называемой «пальчиковой» (R6) батарейки.
Фонарик из... шприца
Конструкция №2 получилась более миниатюрной. Известно, что любой фонарь состоит из трех основных частей: лампочки, гальванического элемента и выключателя. А в случае с «пальчиковой» батарейкой понадобился еще корпус, ведь одной изолентой тут уже не обойдешься, как в первом случае.
Корпус для фонарика пришлось искать долго. Проблему усложняло еще и то, что находясь в общежительных условиях, у меня не было под рукой коробки, где дома я держал всякое «барахло». В поисках подходящей пластмассовой трубочки (последняя и легче металлической, и обладает изоляционными свойствами) подходящего диаметра, я излазил всю комнату, но так ничего и не нашел. Из-за этого я даже чуть не отказался от своей задумки. Но судьба не дала погибнуть моему проекту, когда занесла меня зачем-то в аптеку. Там-то я и обнаружил то, что так долго искал, а именно обыкновенный одноразовый шприц.
Девушка-продавец была весьма удивлена, когда я ее попросил показать мне все имеющиеся экспонаты. Из четырех предложенных шприцов я выбрал тот, который оказался наиболее подходящим. Стоил он какие-то копейки, так что по моему карману эта покупка не ударила. Кстати, чтобы вы не попали в несколько неудобную ситуацию, как я в аптеке, сообщаю, что вместимость нужного для нашей цели шприца 10 мл. Его внутренний диаметр, равный 16 мм, прекрасно подошел для моей задумки.
![]() Рис. 2. Доработка поршня шприца. |
Сначала я отрезал выступающий «конус», на который надевается игла. Затем ножом (лучше, конечно, сверлом подходящего диаметра) «рассверлил» в донышке по центру отверстие под цоколь лампочки. Точные размеры здесь не нужны — отверстие расширяют до тех пор, пока лампочка не станет вкручиваться в него, достаточно прочно там держась. В результате этих операций в донышке шприца образовалось большое отверстие, а рядом с ним расположилось маленькое — от «конуса», который мы срезали в самом начале. Если у вас по каким-то причинам маленькое отверстие не сохранилось, не переживайте и сделайте сами в донышке рядом с большим отверстием маленький сквозной надрез ножом, чтобы в образовавшийся паз вошел тонкий провод от телефонного кабеля (такие провода еще называют «цветной проволокой» из-за окрашенной в разные цвета изоляции).
![]() Рис. 3. Проще всего проволоку привязать (прикрутить) к диску. |
Теперь вынимаем поршень из шприца и срезаем ножом его конусную поверхность, как показано на рис. 2. После этого прикрепим один конец «цветной проволоки» к поршню. Я предлагаю следующий способ. Вырезаем из жести от консервной банки кружок (диск) диаметром примерно 15 мм (подойдет и копеечная монета), делаем в кружке шилом около края отверстие, в котором закрепляем оголенный конец изолированной проволоки (проволоку можно припаять, либо просто прикрутить, как показано на рис. 3). Далее жестяной диск приклеиваем к обрезанной поверхности поршня каким-либо «суперклеем» или эпоксидной смолой. Крепят диск к поршню также с помощью усиков, которые вырезают вместе с кружком и при установке последнего на поршень загибают.
Другой конец отрезка «цветной проволоки», предварительно протянутой внутри корпуса шприца и выведенный наружу через маленькое отверстие, либо припаивают; либо плотно обматывают вокруг цоколя лампы. Для этого проволока должна быть на 4...5 см длиннее шприца. Понятно, последнюю «операцию» с проволокой осуществляют, вставив в корпус батарейку. Собираем детали и получаем нечто похожее на конструкцию, изображенную на рис. 4. Включаем фонарь нажимом на поршень, выключается обратным действием. Свободный ход поршня составляет около 1 см, что вполне достаточно для включения — выключения фонарика. Вот в общем-то и готов фонарь. Бросайте его смело в свою сумку или карман — места много он не займет, зато помощь окажет неоценимую.
![]() Рис. 4. Простой самодельный фонарик в корпусе от шприца. |
Теперь давайте подведем итоги, во сколько же он нам обошелся. Не считая лампочки и батарейки — «сущие копейки» за шприц. Сколько времени заняло его «изготовление?» Самое большое — 20 минут. Выводы напрашиваются сами.
Вот и все, что я хотел сказать о фонарике. Думаю, что эта идея не окажется без продолжения и кто-нибудь из читателей усовершенствует ее, если ему это будет необходимо (например, сделает водонепроницаемый корпус или амортизатор, который смягчит удары батарейки о лампочку в условиях интенсивной носки, или приспособит другой выключатель). Вариант более удобной конструкции фонарика показан на рис. 5.
![]() Рис. 5. Усовершенствованная конструкция фонарика в корпусе шприца. |
Ну а я на этом прощаюсь. До свидания, успехов в работе.
А. Шувалов.
От редакции. К сожалению, автор не пояснил, что он сделал с ручкой поршня шприца — она ведь достаточно длинная. Потом, батарейка фонарика, приведенного на рис. 3, при выключенной лампочке будет болтаться в корпусе шприца. Да и устройство выключателя (см. рис. 5) несколько непонятно.
Все материалы раздела «Идеи мастеру»
Предыдущие публикации:
Поделитесь этой страницей в соц. сетях: |
Другие самоделки: | |
---|---|
• | Как сделать миниэлектростанцию |
• | Как сделать напильник из газовой зажигалки |
• | Самодельный микроскоп |