Лепка из глины. Как вылепить глиняную чашу

Как вылепить глиняную чашу
Прежде чем приступить к лепке, необходимо четко определиться, какого типа чашу вы желаете изготовить. Дно глиняной чаши может быть толстым массивным, плоским или скругленным. Чтобы глиняная чаша получилась с устойчивой опорой надо сделать круглое основание и у него оставить глину для ободка.
Формирование круглого основания глиняной чаши
Сцентрируйте ком подготовленной глины весом около 3 кг. Обопритесь руками на будущее ребро чаши. Обхватите глину и большими пальцами разделите ком так, чтобы у основания осталось достаточно глины для опоры. Плавным и равномерным усилием раздвиньте глину, уменьшая ком по мере перемещения большого пальца к ободку. Во время этой операции круг должен быть раскручен до большой скорости. |
Руками, опирающимися на ребро чаши, обхватите внешнюю сторону стенки правой рукой так, чтобы она поддерживала левую руку, которой вы должны непрерывно расширять стенку и формировать вогнутый контур. |
Выведение стенки
Зажмите стенку между большим и остальными пальцами левой руки. С внутренней стороны стенки приложите усилие посредине стенки, а большим пальцем надавите у основания с внешней стороны. Помогите поднять глину большим пальцем правой руки, прижатым к внешней стороне стенки. Во время этой операции немного уменьшите скорость круга. |
Не меняя положения рук, приложите большее усилие к внутренней стороне стенки и, расширяя форму, «прогоните» кольцо глины от основания к ободку. Глина сама будет «проситься» наружу. |
Чтобы сделать стенку выше, таким же способом «прогоните» второе кольцо глины. Когда раскроете глину до нужного диаметра, стенка станет ниже. Всегда старайтесь сделать так, чтобы левая рука вытягивала стенку, начиная от центра. Опирайте руки на чашу или, согнув в локтях, держите поближе к себе. |
Продолжайте расширять форму. На этом этапе уменьшите скорость круга и по мере расширения формы снижайте усилие рук. |
Приложив левой рукой большее усилие посредине внутренней стороны стенки и, не нарушая правильный контур внутри чаши, осторожно сформируйте её изгиб от ободка к центру. |
На медленно вращающемся круге зажмите ободок между большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой прижмите к ободку влажную губку и разгладьте глину. Теперь чашу можно срезать с прокладки. |
Чашу можно оставить сушиться, чтобы глина затвердела, и затем проточить опору у основания. |
На сечении показано, какой формы должно быть основание. |
Формирование дна
Переверните чашу дном вверх и, положив её на влажную прокладку, сцентрируйте. Для этого прижмите одну руку к ребру круга и направьте указательный палец на «6 часов» так, чтобы он прикоснулся к чаше. Другой рукой осторожно вращайте круг и на вращающейся чаше определите, где она ближе всего подходит к пальцу. В этой точке круг остановите и аккуратно сдвиньте чашу на «12 часов». Повторяйте эту операцию, пока не закончите центровку. |
Придерживая чашу одной рукой, другой закрепите её на прокладке кольцом из глины. Оно прочно удержит чашу, пока вы будете с ней работать. |
Раскрутите круг до средней скорости и стеком срежьте лишнюю глину. |
Диаметр основания зависит от того, будет ли чаша декоративная или использоваться в обиходе. Чем шире основание, тем чаша устойчивее. Стеком разметьте внешнюю стенку основания. |
В соответствии с внутренним профилем чаши, срежьте глину с основания. |
Чтобы придать чаше элегантность, срежьте с неё глину от основания до ободка, одновременно отслеживая профиль чаши. |
Стеком разметьте внутреннюю линию основания. Не делайте его слишком широким! |
Вырежьте внутреннюю сторону основания в форме купола так, чтобы самая низкая точка соответствовала линии внешней стороны основания чаши. |
Если необходимо, выровняйте основание и стеком сгладьте выступы и острые ребра. |
Если основание будет выпуклым, то внешняя линия чаши должна отслеживать округлый внутренний контур. |
Работа закончена. Если чаша кажется массивной, ещё раз отцентрируйте и обточите её.

Все материалы раздела «Декоративно-прикладное искусство»
Поделитесь этой страницей в соц. сетях: |
|