поиск по сайту:

Главная>>> Идеи мастеру>>> Простые самодельные рычажные инструменты
  

Самодельные рычажные инструменты: клещи для раскалывания орехов, щипцы для забивания гвоздей, пинцет

Простые самодельные рычажные инструменты

Приведенные на рис. 1...5 простые самодельные рычажные инструменты всегда пригодятся в хозяйстве, а сделать их по силам каждому (и взрослому, и школьнику).

Все инструменты состоят из двух рукояток-рычагов, соединенных жестяной пластиной, которую крепят к каждой рукоятке двумя шурупами. Рукоятки изготовляют из древесины твердолиственных пород (бука, дуба, ясеня и др.), жестяную пластину вырезают из консервной банки.

Клещи для раскалывания грецких орехов фундук даны на рис. 1 и 2. Жестяную пластину к рукояткам прикрепляют шурупами размером 3x10 мм.

Самодельные рычажные инструменты: клещи для раскалывания орехов, щипцы для забивания гвоздей, пинцет (захват клещевой)
Рис. 1. Клещи (щипцы) для раскалывания орехов.

Детали клещей для раскалывания орехов
Рис. 2. Детали клещей для раскалывания орехов.

Весьма удобно и полезно приспособление для безопасного забивания гвоздей (рис. 3), с его помощью которого удается удерживать гвозди диаметром 1,5...4 мм и длиной более 25 мм. Здесь для установки жестяных пластин можно взять шурупы и поменьше, например, размером 2x10 мм.

Щипцы для забивания гвоздей
Рис. 3. Щипцы для забивания гвоздей.

Пинцет (рис. 4), или захват клещевой, предназначен для удерживания различных нагретых предметов, но может пригодиться и при работе с реактивами. Понятно, для различных работ легко изготовить пинцеты нужных размеров.

Пинцет
Рис. 4. Пинцет.

Щипцы кулинарные (рис. 5), как следует из их названия, помогут при перемещении различных пищевых изделий, например, пирожных или тостов. Размеры щипцов — самые разнообразные.

Щипцы кулинарные
Рис. 5. Щипцы кулинарные.

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: