Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох
Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох чтобы максимально сохранить выращенный урожай.
Как собирать и хранить фасоль
Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.
Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.
Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.
Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.
Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.
Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.
Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.
Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.
Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.
Как собирать и хранить горох
Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.
Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.
Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.
Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.
Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.
Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.
Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.
Фасоль и горошек — практические советы
Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
- Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
- Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
- Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
- Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
- Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.
Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение. Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.
Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»
Поделитесь этой страницей в соц. сетях: |