поиск по сайту:

Главная>>> Сад, огород, усадьба>>> Предпосевная обработка семян огурцов

Предпосевная обработка семян огурцов. Как обрабатывать семена огурцов перед посадкой

Предпосевная обработка семян огурцов. Как обрабатывать семена огурцов перед посадкой
Рис. 1. Сушилка для семян с использованием ночника:
1 — резиновая трубка; 2 — ведро; 3 — сетка; 4 — крышка с отверстиями.

В одном из давнишних журналов рассказывалось, как сделать приспособление из лампы-ночника и обычного ведра (рис. 1) для термообработки семян огурцов и помидоров перед посевом. Способ мне весьма понравился. Но есть к нему и ряд критических замечаний.

Так, автор говорит о том, что температуру следует проверять по термометру. Однако конкретную температуру термической обработки семян он, к сожалению, не указывает (а она не должна превышать 40 °С!), хотя сам же подчеркивает, что «правильно проведенное прогревание семян помогает уберечь будущие растения от ряда болезней, улучшает всхожесть, повышает урожай».

Ничего не сообщает автор и о том, нужно ли или нет проращивать семена перед посадкой. Наконец, вызывает сомнения совет вкручивать в слабосильный ночник сравнительно мощную 60-ваттную лампу, да и пожаро- и электробезопасность «ведерной» конструкции в целом не отвечает.

По этим причинам предлагаю вниманию читателей модернизированный способ предпосевной обработки семян огурцов, разработанный мною на основе собственного опыта выращивания этих растений, в том числе на подоконнике городской квартиры. Лично я собираюсь его опробовать в деле на огурцах будущего урожая. Однако в успехе я уже заранее не сомневаюсь! Попробуйте и вы — после поделимся результатами опытных испытаний.

Способ предпосевной обработки семян огурцов

Вначале обработку семян веду традиционно. Сперва отбираю наиболее крупные и крепкие семена, а затем для обеззараживания помещаю их на 25...30 минут в блюдечко со слабым (бледно-розовым) водным раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Модернизированная сушилка
Рис. 2. Модернизированная сушилка:
1 — резиновая трубка; 2 — ведро; 3 — сетка; 4 — крышка с отверстиями.

При подобном обеззараживании одновременно осуществляется и флотация семенного материала: ослабленные и высохшие семена, непригодные для посева, как правило, всплывают, что позволяет их выявить и удалить. Обработка в марганцовке достаточно хорошо защищает семена от загнивания и предохраняет от болезней, что увеличивает процент их всхожести. После обеззараживания семена хорошенько промываю в мелкоячеистом дуршлаге (или решете) под струей водопроводной воды температурой около 20 °С.

Далее провожу термическую обработку семян почти по вышеупомянутому способу, так как приспособление для прогревания семян я несколько доработал (рис. 2).

Двумя винтами М4 или М5 строго по центру донышка внутри ведра из пластмассы прикрепил патрон (так называемый стоячий, имеющий «ножку»), в который завернул электролампочку мощностью 60 Вт (желательно с «грибковым» стеклянным баллоном). Если ведро металлическое, то под «ножку» патрона непременно устанавливают тонкую пластиковую (скажем, стеклотекстолитовую) пластинку для электроизоляции. Провод от патрона в том и другом случае выводят снизу через боковую стенку ведра. Не забудьте перёд выводом наружу провода надеть на него подходящий по диаметру отрезок резиновой трубки и надежно закрепить этот отрезок на проводе изоляционной лентой в месте выхода провода из ведра. Конечно, провод с трубкой в отверстие ведра проходить не должен!

Мелкоячеистую металлическую сетку, на которой и будут находиться огуречные семена, я с помощью деревянной крестовины из двух реек закрепил на высоте примерно 230...250 мм от днища ведра. Сверху ведро закрыл крышкой, по всей площади которой насверлил множество отверстий диаметром 6...8 мм. Чтобы после случайно не оцарапаться, все эти отверстия вручную притупил, отзенковав их (со стороны, противоположной сверлению отверстий) сверлом диаметром 12 мм. На крышку уложил несколько слоев мешковины.

Чтобы не возиться с заменой лампы мощностью 25 Вт на лампу мощностью 60 Вт, что предусмотрено режимом термообработки, собрал простенькую схему. Известно, что если ту же лампу накаливания номинальной мощностью 60 Вт включить в сеть через полупроводниковый диод, то фактически рассеиваемая лампой тепловая мощность составит чуть больше 20 Вт. Если же этот диод попросту замкнуть (выключателем или любым перекидным тумблером), то мощность, вполне естественно, возрастет до тех же номинальных 60 Вт. Используя это полезное свойство полупроводникового диода, удалось очень легко обеспечить для семян двухступенчатый нагрев без неудобного способа с заменой ламп и неизбежным извлечением сетки с семенами наружу, что чревато резким охлаждением семян.

Поэтому сперва (в течение 1 ч) семена прогреваю той же 60-ваттной лампой EL1, но включенной через диод VD1, в результате чего она греет на треть мощности, а лишь потом этот диод замыкаю с помощью выключателя SA1 и лампа начинает греть на полную мощность (рис. 3).

Схема включения лампы
Рис. 3. Схема включения лампы:
а — через диод; б — напрямую.

Диод VD1 и выключатель SA1 размещены внутри самого ведра, если оно пластмассовое, как у меня. Если же ведро металлическое, их либо заключают в дополнительную пластиковую коробку, как бы висящую на проводах, либо диод монтируют пайкой в корпусе сетевого выключателя, который закреплен (естественно, тоже через изоляционную прокладку) непосредственно на самом ведре. Понятно, что в последнем случае желательно использовать наиболее миниатюрные диоды. Здесь подойдет любой диод серии КД105 или КД209 — с любым буквенным индексом. Если же диод расположен в пластмассовом ведре, он может быть и побольше, скажем, типа Д226Б или же КД226В, КД226Г, КД226Д, либо вообще любым с прямым током не менее 200 мА и обратным напряжением более 400 В. Максимальный прямой ток диода должен составлять 250 мА, если применить лампу номинальной мощностью 75 Вт. В этом случае при «диодном» включении такая лампа будет выделять мощность чуть более 25 Вт.

Температуру при прогреве контролирую по термометру, уложенному непосредственно на семена. Она должна быть в пределах от 30 до 35 °С. Если температура будет выше указанной, число слоев мешковины, покрывающей крышку ведра, уменьшают. Если же она ниже, все ведро укрывают дополнительно. Итак, на первом этапе термообработки нагрев в течение 1 ч ведут при включенном диоде (при температуре 30 °С), а на втором этапе (2 ч) включают лампу напрямую.

Когда прогрев семян закончен, приступаю к проращиванию семян в том же ведре. Температурный режим проращивания — 25...30 °С. На проращивание обычно требуется два-три дня. Для этого семена раскладывают на влажной мягкой ткани. Нужную температуру поддерживают так же, как и при прогреве семян.

Как только появятся первые росточки, семена высаживают в почву. Делаю я это точно так же, как с огурцами, выращиваемыми на подоконнике городской квартиры, которые я, кстати, возделываю таким образом уже в течение ряда лет. То есть пророщенные семена высеваю в ящики высотой 15...20 см и примерно такой же ширины (ящики наполнены почвой с добавлением перегноя, древесной золы и торфа). Изнутри ящик из 10-миллиметровой фанеры обшит плотной пленкой, чтобы древесина не гнила и служила дольше.

В районе города Москвы комнатные «сельхозработы» я обычно начинаю приблизительно в первой декаде апреля. Важно правильно выбрать сорт семян. Главное, чтобы сорт огурцов не требовал опыления цветков пчелами. Это так называемые самоопыляющиеся или парниковые сорта, из которых мой любимый — «Зозуля».

Поскольку огурцы на 98% состоят из воды, я их ежедневно поливаю (а жарким летом дважды — утром и вечером). Вода, по моему опыту, должна быть теплой, примерно соответствуя температуре человеческого тела. Огуречные плети сначала подвязываю к деревянным колышкам, воткнутым в землю. Потом от тех же колышков натягиваю шнуры, закрепляя их сверху на оконных карнизах, книжных полках, другой мебели, на светильниках.

В начале июня собираю первый урожай. Бывают плоды массой до 500...600 г. И в раннее летнее время я с гордостью угощаю огуречным салатом всех своих родственников и знакомых, у многих из которых есть дачные и садовые участки, а «витаминной продукции» пока еще нет.

В моей квартире огурцы растут повсюду — на кухне, в комнате, в спальне. Раскидистые плети с цветками и внушительными плодами не только украшают подоконники жилища, но и приносят хороший урожай. Из каждого семенного зернышка я получаю больше килограмма овощей.

И последний совет. Прогревать и проращивать семена следует в помещении, где сухой пол и нормальная комнатная температура.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: