Приготовление компоста — как сделать компост своими руками
Нет ничего полезней для растений и грядок, чем слой компоста осенью. «Увенчанная» слоем таких естественных отходов, как листья, солома или обрезки веток кустарников, почва за зиму может регенерироваться и в следующем году подарит вам волшебные цветы и вкуснейшие овощи.
Если измельченные садовые отходы, например, обрезки ветвей и зелень, проложить слоями кухонных отходов, то смесь перегниет и станет ценной садовой почвой.
Так как же приготовить компост самостоятельно, своими руками, у себя на садовом участке? Приготовить его совсем несложно, ниже расскажем, как правильно и с наименьшими затратами сделать компост. Надеемся, приведенные на сайте idea-master.ru советы помогут избежать наиболее распространенных ошибок.
Итак, приступим.
Установите в защищенном от ветра полутемном уголке вашего сада короб из деревянных досок. Землю в основании короба разрыхлите — так в компост будут проникать микроорганизмы, а лишняя жидкость сможет уходить вниз.
В качестве дренажа положите ветки — толщина слоя веток должна быть около 20 см. На этот слой положите влажные отходы (скошенную траву, кухонные отбросы), а сверху — твердый материал (измельченные ветки кустарников), и так, попеременно, укладывайте слои, пока высота компоста не достигнет 1 м.
![]() Приготовление компоста. |
Следите за тем, чтобы не получались слишком толстые слои из одного и того же компостного материала.
Для начала заквасьте компост, внеся дозу микроорганизмов (их можно купить в специализированном магазине).
В заключение засыпьте компост землей, покройте соломой или мешковиной. Все должно перегнить в течение года.
Компост созревает не сразу. Уже через несколько месяцев компост приобретает грубую консистенцию и может использоваться на овощных грядках.
Через год компост становится мелкозернистым, его можно использовать в самых разных целях.
Основа компоста
Биологические отходы для компоста: древесная кора; остатки цветов, кроме тех частей, которые поражены заболеваниями; земля из цветочных горшков; крапива; яичная скорлупа (сухая); садовые отходы; овощные отходы; волосы; обрезки кустарниковых веток; сено; древесная зола; кофейная гуща (немного); картофельные очистки; листья; навоз домашних животных; очистки фруктов; обрезки дерна; опилки; чайная заварка; сорная трава.
![]() Биологические отходы для компоста. |
Что не должно попадать в компост: строительный мусор; мясные отходы (гнилые); осколки стекла; глянцевая бумага (журналы, проспекты); пластмасса; обрывки ткани; металл, камни.
Еще немного советов по приготовлению компоста
Подмешайте в компост водорослевый известняк, каменную муку, роговую стружку — все это можно приобрести в специализированном магазине. Эти питательные вещества полезны для травянистых многолетников, роз и овощей.
Не закапывайте компост в землю и не утрамбовывайте его: живым микроорганизмам и трудолюбивым дождевым червям для переработки почвы нужен воздух.
Формируйте компост при убывающей луне.
Компост не должен высыхать и всегда должен достаточно проветриваться. При необходимости полейте его дождевой водой или разбавленной навозной жижей.
На случай проливных дождей нужно запастись покрытием для компоста.
Не кладите в компост остатки, которые могут содержать вредные вещества, например, кожуру опрысканных южных фруктов (апельсинов). Они убивают микроорганизмы, которые играют основную роль в процессе переработки.
Обогатите компост питательными веществами, а осенью внесите на грядки слой компоста толщиной в палец.
Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»
Поделитесь этой страницей в соц. сетях: |