Как защитить деревянный дом от гнили, плесени, насекомых и огня

Дом, дача, квартира, коттедж, ремонт, строительство, идеи мастеру, сад, огород, декоративно-прикладное творчество, хобби и увлечения

поиск по сайту:


Главная>>> Ремонт и строительство>>> Защита деревянного дома от гнили, плесени, насекомых и огня

Разделы сайта:

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно-прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.




 

Защита деревянного дома от гнили, плесени, насекомых и огня.
Для сохранности сооружений из дерева

Какие бы новые материалы не напридумывал человек, древесина своего места не уступит. Дерево было и остается одним из важнейших видов строительного материала, но чтобы деревянные конструкции служили долго, их надо защищать.

Во-первых, от низших спорообразующих растений, обычно называемых грибками, прорастающими в древесине и образующими всем известные плесень и гниль, разрушающие древесину.

Во-вторых, от насекомых, проводящих часть своего жизненного цикла внутри древесины и называемых жуками-древоточцами. Личинки последних «выедают» внутри древесины извилистые ходы, из-за которых внешне целое изделие может просто рассыпаться.

И, наконец, в-третьих, древесину следует предохранять от огня — древесина относится к горючим материалам. Деревянные дома сильно страдают от огня, и до сих пор нередки случаи гибели людей в результате пожаров целых поселков.

Домовые грибки, вызывающие появление плесени, развиваются там, где наблюдаются изменения влажности и температуры. И если нельзя защитить древесину от влаги, то она обязательно покроется плесенью.

Жуки-древоточцы (иногда их называют жуками-точильщиками) заражают древесину своими яйцами, откладывая их в плохо очищенную от коры древесину и трещинки в деревянных предметах. Личинки этих жуков, поедая древесину, проделывают в ней каналы. Только когда личинка станет куколкой, а затем превратится в жука, который должен выползти наружу, — только тогда появится отверстие на поверхности древесины. Размер отверстия зависит от породы жуков — усач прогрызает отверстие диаметром более 5 мм, точильщик — поменьше, а мебельный точильщик — вообще около 1 мм.

Средства, применяемые для защиты древесины от грибков и жуков, близки по свойствам и называются антисептиками. К этим средствам предъявляются требования высокой токсичности по отношению к дереворазрушающим грибам при их безвредности для людей и животных. Антисептики сохраняют высокую токсичность в течение длительного срока, легко проникают в древесину, не ухудшают механических свойств последней и не вызывают коррозию металлов, не затрудняют отделку древесины и т.д.

Основной способ использования антисептиков — пропитка древесины как в готовом изделии, так и в виде заготовок. По степени пропитываемости древесные породы сильно отличаются друг от друга. По этому свойству их подразделяют на три группы:

легкопропитываемые: заболонь березы, бука и сосны (заболонь — это древесина вокруг темного центрального ядра на срезе);

умереннопропитываемые: кедр, ольха, осина, заболонь граба, дуба, клена, липы и лиственницы европейской, ядро сосны;

труднопропитываемые: ель, лиственница сибирская, пихта, центральная зона (ядро) березы, бука, вяза, дуба, лиственницы европейской и ясеня.

Разная древесина по-разному сопротивляется микроорганизмам. Поэтому по стойкости против развития грибков породы деревьев подразделяют на четыре класса:

I — стойкие породы: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы;

II — среднестойкие породы: ель, пихта, периферическая часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука;

III — малостойкие породы: заболонь березы, бука, граба, дуба и клена, ядро вяза;

IV — нестойкие породы: ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы.

Как видно, нестойкие к заражению породы еще и трудно пропитываются. Таким образом, пользуясь приведенными данными, легко оценить опасность заражения вашего строения. Если постройка выполнена из древесины хвойных пород, то постоит она и без пропитки антисептиком, а вот если дом срублен из бревен деревьев лиственных пород, стойкость которых к микроорганизмам явно недостаточна, дополнительная обработка бревен потребуется обязательно.

Составы для защиты деревянного дома от грибов и насекомых

Некоторые характеристики продукции антисептического назначения приведены в таблице 1.

Таблица 1. Продукция антисептического назначения

Марка
(производитель)
Время
высыхания, ч
Разбавитель Расход,
л/м²
Эколан-41
(Россия)
до 1 вода 0,1
Эколан-50
(Россия)
до 1 вода 0,1
Оливеста-Олидекор
(Россия)
24 вода 0,1—0,2
Эмлак Антиплесень
(Россия)
3 вода 60—80 г
Tikkurila Homeenopoisto*
(Финляндия)
вода
Sadolin Bio Clean*
(Финляндия)
48 вода
Carapol Capatox
(Германия)
6 вода 0,1
Karuwa Schimmel-Ex
(Германия)
24 не требуется
Dulux Kichens & Bathrooms
(Великобритания)
2—4 0,03
Рогнеда Сотекс
(Россия)
до 10 уайт-спирит 0,1—0,2
Рогнеда Акватекс
(Россия)
24 уайт-спирит 0,1—0,2
Рогнеда Биосепт
(Россия)
24 0,15—0,25
Полиэкс Политекс
(Россия)
18 уайт-спирит 0,1—0,2
Полиэкс Дятел
(Россия)
до 0,5 не требуется 0,2
Одилак Лазурол
(Россия)
до 24 уайт-спирит 0,1
Belinka Lasur
(Словения)
до 10 0,08
Sadolin Pinotex Classic
(Финляндия)
до 12 скипидар 0,1—0,2
Sadolin Pinotex Base
(Эстония)
до 24 уайт-спирит 0,1—0,2
Duta Dufatex
(Германия)
до 24 скипидар 0,08
Beckers Exponyl Traskydd
(Швеция)
48 0,1—0,2
Dyo Pinostar
(Турция)
8 0,08
Dyo Dyoplus**
(Турция)
24 вода 0,15
Dulux Kitchens**
(Великобритания)
24 вода 0,08
Fintex KSM 42**
(Финляндия)
2 вода 0,2
Дива-II**
(Россия)
1 вода 0,1
Примечание: *) — содержит гипохлорит натрия; **) — с биоцидными добавками.

Среди отечественных водорастворимых препаратов можно отметить составы «Эколан» на акриловой основе. Так, «Эколан-41» предназначен для внутренних работ, он относится к группе лессирующих составов (то есть выявляет и подчеркивает текстуру древесины), используемых и для тонировки поверхностей с целью имитации ценных пород дерева. Высыхает состав быстро — от 20 минут до 1 ч, наносят состав любым способом (кистью, валиком, распылением) в два слоя. Обрабатываемую гладкую поверхность предварительно очищают от плесени. Учтите, закрывая поры древесины, алкидный состав препятствует дальнейшей пропитке материала любыми другими составами. Подойдет «Эколан-41» и для нанесения на наружные поверхности, если после покрыть их защитным лаком.

«Эколан-50» предназначен для пропитки как внутренних, так и наружных поверхностей, а также для гидроизоляции кирпичных стен. В остальном «Эколан-50» не отличается от «Эколана-41», то есть используется как лессирующий состав (кстати, кирпичной стенке он придает привлекательный яркий вид, препятствуя образованию на ней солевого налета).

Защитно-декоративное покрытие «Оливеста-Олидекор» (Россия) — воднодисперсионный состав для защиты как внутренних, так и наружных деревянных поверхностей, причем используется также для имитации ценных пород дерева.

Антисептический концентрат «Эмлак Антиплесень» позволяет обрабатывать уже тронутые плесенью и водорослями поверхности дерева, бетона, кирпича, убивая микроорганизмы и предотвращая их повторное появление. «Эмлак» перед применением разводится водой в соотношении 1:2. Через 12 ч с обработанной поверхности необходимо удалить погибшие микроорганизмы. Следует отметить, что «Эмлак», как все составы на водной основе, довольно легко вымывается, поэтому срок его защитного действия во влажной атмосфере не превышает одного года.

Препарат на водной основе «Рогнеда Биосепт» (Россия) — состав широкого спектра действия. Он эффективно защищает древесину от синевы, плесени и всех пород древоточцев (жучков, шашелей и т. д.), предохраняет каменные поверхности домов, подвалов и погребов от возникновения на них грибков и плесени, добавляется в отделочные и кладочные материалы, а также в клеи, продолжая действовать в течение 4...5 лет. Препарат экологически чистый — им разрешается обрабатывать даже мешки для хранения сельхозпродукции. Обработанные этим составом поверхности легко окрашиваются любой краской. А вот стену, обработанную каким-либо составом на алкидной основе, «Рогнедой» пропитать не удастся.

Среди водных составов для борьбы с плесенью широко применяется гипохлоритные растворы («хлорка»). Именно к таким составам относятся финские «Tikkurila Homeenopoisto» (разведение для применения 1:4) и «Sadolin Bio Clean». Обращаться с подобными веществами следует осторожно, так как они характеризуются избыточной активностью (способны отбеливать древесину и воздействовать на металлы) и представляют некоторую опасность для человека (образуют ядовитый газ и могут вызывать ожоги кожи). Еще эти продукты очень нестойки: через 15...20 минут присутствия на открытом воздухе они теряют активность. А вот если после гипохлоритного состава «Tikkurila Homeenopoisto» поверхность дополнительно покрыть антисептиком, то эффективность состава сохранится от 5 до 15 лет.

Водный состав «Caparol Capatox» (Германия) предназначен для уничтожения плесени на внутренних и наружных стенах каменных, кирпичных и тому подобных строений (в основном используется для подновления архитектурных памятников), а также в ванных комнатах, санузлах и т. п. Средство «Karuwa Schimmel-Ех» (Германия) предназначено для тех же целей, что и вышеприведенный состав. Следует добавить, что в обоих случаях для более надежной защиты стен их требуется покрыть лаком или краской.

Раствор на водной основе «Dulux Weathershield Fungicidal Wash» (Великобритания) универсален — подходит для защиты и деревянных и каменных строений, обладая при этом высокой кроющей способностью. Особенность препарата — достаточная эффективность во влажных условиях (мокрая стена), но такая способность даром не дается — состав токсичен и его лучше не применять внутри помещений.

Защитные составы на алкидной основе выпускают не только в «водном варианте». Для многих препаратов вместо воды требуются углеводородные растворители, в качестве которых чаще всего служат уайт-спирит или скипидар.

Так, текстурные покрытия «Рогнеда Сотекс» и «Рогнеда Акватекс» (Россия), используемые для декоративно-защитной обработки наружных и внутренних стен из древесины, разводят уайт-спиритом (или растворителями 646 и 647). Составы образуют экологически чистое (после полного высыхания!) покрытие (срок сохранения защитных свойств 5...6 лет), имитирующее ценные породы дерева либо отличающееся тем или иным цветом.

Бесцветный «Сотекс» добавляют в масляные и алкидные краски, но при прямом воздействии ультрафиолетового излучения наличие препарата в красках приводит к ускоренному выцветанию последних.

«Акватекс», хотя его разводят уайт-спиритом, разрешается наносить на поверхность, влажность которой достигает 35...40%. При этом он образует водоотталкивающую биозащитную воздухопроницаемую пленку, устойчивую к ультрафиолету.

«Полиэкс Политекс» (Россия) на алкидной основе содержит бактерицидные препараты фирмы «Bayer», колеровочные составы фирмы «Tikkurila» и импортные алкидные смолы. Предназначен для защиты от плесени и гниения. «Полиэкс Дятел» применяют для предупреждающей обработки древесины от заражения насекомыми.

Тонирующий состав для декоративно-защитной обработки древесины «Одилак Лазурол» (Россия) на алкидной основе создан с использованием компонентов из Словении, где выпускают ряд декоративно-защитных составов для дерева, из которых на российском рынке встречается состав «Belinka Lasur» для наружных и внутренних работ, в том числе для защиты фасадов деревянных домов, крыш, ограждений, гаражей, полов и стен в условиях повышенной влажности.

Состав «Sadolin Pinotex Classic» (Финляндия) — чистый антисептик с кремнийорганикой и цветовыми добавками (30 оттенков) образует защитную атмосферостойкую прозрачную водоотталкивающую пленку, предотвращая гниение древесины, а также возникновение на ней плесени и синевы. Бесцветный состав «Pinotex Base» (без пигментов) защищает дерево от гниения и плесени, но не дает стойкого к ультрафиолетовому излучению покрытия. Состав часто используется как грунтовка. Все составы «Pinotex» токсичны, для обработки внутренних помещений их лучше не применять (или покрывать прочным лаком).

Препарат «Dyo Pinostar» (Турция) очень близок по свойствам к «Pinotex».

Поскольку бактерицидные составы обычно совместимы с красящими, то появление красок с бактерицидными свойствами стало вполне естественным. Сочетание функций окрашивания и биозащиты проявляется во многих окрасочных составах: краска «Dyo Dyoplus» (Турция) на основе ПВА дает устойчивую водостойкую и воздухопроницаемую невыгорающую на свете пленку (30 цветов) и при этом защищает поверхность от грибков.

Водоразбовляемая краска «Dulux Kichens & Bathrooms» (Великобритания) намного прочнее и долговечнее обычных воднодисперсионных красок. Разработана она специально для кухонь и ванных комнат, предохраняя стены от плесени. Латексная краска «Fintex KSM 42» (Финляндия) тоже не для дерева — она предназначена для окраски любых других стеновых покрытий, включая даже стеклобой. Кстати, этой краской можно красить поверхности после нанесения на них алкидных составов. Пленка выдерживает до 30000 обработок щеткой и моющим средствами.

Такими же свойствами обладает акриловая краска «Дива-М» (Россия).

Составы, предохраняющие древесину от воспламенения

Как уже говорилось, кроме грибков и насекомых опасной для древесины напастью является огонь. Так вот, от загорания деревянные строения защищают антипирены (обмазки, вспенивающиеся составы, пропитки). А если в ту или иную пропитку ввести бактерицидные вещества, то она приобретает огнебиозащитные свойства (см. таблицу 2).

Таблица 2. Огне- и биозащитные составы (Россия)

Марка Время высыхания, ч Расход, л/м²
Рогнеда КСД 24 0,2—0,5
Клод-1 12 0,55
Файрекс-200 12 2,0
Глимс «Огнестор-20» 0,5 0,35—0,6
Глимс «ЛесSil» 0,5 0,35—0,6

Предохраняющее действие антипиренов различно. Например, некоторые антипирены выделяют инертные пары или газы, затрудняющие воспламенение газообразных продуктов разложения загоревшегося материала.

Среди огнебиозащитных составов на первом месте следует упомянуть пропиточный состав «Рогнеда КСД» (Россия), содержащий и антисептик, и противопожарные компоненты. После пропитки огнезащитные свойства состава сохраняются не менее 2 лет, а биозащитные — до 5 лет. Такой большой срок защиты обеспечивает толстая синтетическая пленка, образующая на поверхности обработанного составом материала. Работает эта пленка как полупроницаемая мембрана.

«Рогнеда КСД» служит для обработки (внутри и снаружи) деревянных построек, а также стропил и пиломатериалов. К достоинствам состава относятся: высокая проникающая способность и возможность нанесения состава поверх любых лакокрасочных покрытий.

Огнезащитный состав «Клод-01» (Россия) пригоден только для внутреннего применения, то есть им разрешено обрабатывать интерьеры помещений и деревянные детали внутренних конструкций. Пленка, образующаяся на поверхности материала при применении препарата, обладает водоотталкивающими свойствами, так что «Клод-01» с успехом используют в сырых помещениях. Однако эта пленка неустойчива к ультрафиолетовому излучению и неморозостойка.

«Файрекс-200» (Россия) — огнезащитная вспенивающая паста, предназначенная для создания огнезащитных «стенок». При воздействии пламени входящие в состав препарата антипирены разлагаются с выделением инертного газа, а пленка из пасты нанесенной на поверхность материала, вспенивается, увеличиваясь в толщине в 10...15 раз. «Файрекс-200» защищает обработанные поверхности от контакта с огнем в течение 45 минут. Широко применяется паста, главным образом, на железнодорожном транспорте, однако находит применение и в бытовых условиях.

Состав «Глимс OгнеStop-20» уже давно используют для защиты памятников деревянного зодчества. Сам состав легко вымывается, однако в комплексе с составом «Глимс ЛесSil» он с успехом применяется и в качестве наружных защитных покрытий. «Глимс ЛесSil» — это лессирующий препарат, содержащий антисептик, кремнийорганический водоотталкивающий компонент и добавки, снижающие способность древесины впитывать воду. При обработке этими составами внешний вид древесины и ее газо- и паропроницаемость не изменяются.

Если первые два состава («Рогнеда» и «Глимс») содержат в достаточном количестве антисептики, то «Клод-01» и «Файрекс-2000» защищают древесину, создавая только изолирующее покрытие.

Антисептические свойства препаратам придают, в основном, водорастворимые фториды — фтористый натрий, кремнефтористые натрий и аммоний. Они не окрашивают древесину и не снижают ее прочность, но легко вымываются водой и поэтому требуют дополнительной защиты.

Маслорастворимые антисептики обычно ассоциируются с креозотом, которым издавна пропитывали железнодорожные шпалы. Каменноугольное масло (креозотовое, антраценовое, сланцевое) водой не вымывается, но пропитанная им древесина (шпалы, опоры, элементы мостов и проч.) не склеивается, не окрашивается и приобретает характерный темный цвет.

В качестве био- и огнезащитных составов издавна применяли смеси бихромата натрия и хлористого цинка с медным купоросом (или без него) — но эти составы весьма токсичны.

За рубежом, по отзывам специалистов, все большее распространение получает пропитка древесины обыкновенной поваренной солью, что обеспечивает экологическую чистоту, более или менее надежную защиту от жуков и создание малопригодной для развития грибков среды.

Способы нанесения антисептических и огне- и биозащитных составов, как правило, мало отличаются от процесса нанесения защитных лакокрасочных покрытий и выполняются с применением тех же инструментов и оборудования. Так как многие составы токсичны, а экологическую чистоту приобретают только после полной их полимеризации, при работе с ними соблюдайте правила техники безопасности.

Г. Мильчин.

вернуться в раздел


 



 
© Idea-master.ru. Все права защищены. Незаконное копирование материалов сайта Idea-master.ru влечет гражданскую и уголовную ответственность. Для связи: admin@idea-master.ru. Размещение рекламы на сайте.
Rambler's Top100